Château Saint-Martin Cru Classé
Adresse : Rte des Arcs, 83460 Taradeau
Téléphone : 04 94 99 76 76
web : https://www.chateaudesaintmartin.com/
instagram : chateaudesaintmartin
linkedin : in/chateaudesaintmartin/

Château de Saint Martin – Cru Classé

Le Château de Saint-Martin est un beau domaine viticole de 100 ha dont 50 en vignes. L’histoire y est forte. Les romains au Ier siècle av JC, pionniers de la viticulture en Gaule y établirent l’un des tout premiers domaines viticoles de France.

Les moines de Lérins du X au XVIIIème siècle en ont fait un prieuré viticole, et y ont construit une superbe cave souterraine du XIIème et XVIème siècle, encore exploitée aujourd’hui.

Depuis 1740, une famille de la noblesse française se transmet le Château de génération en génération, et particulièrement de femme en femme.

Le seul homme à avoir dirigé le Château de Saint-Martin est le Comte Edme de Rohan Chabot, grande personnalité du monde du vin. Aujourd’hui, Adeline de Barry, sa petite-fille, actuelle propriétaire du Château de Saint-Martin, tient à raconter cette riche histoire à travers ses vins.

 

À la pointe  de l’environnement :

Certifié HVE (Haute Valeur Environnementale) de niveau 3 depuis 2017, il travaille autour de 4 axes :

– La réduction des pesticides : Huiles essentielles, vortexage de l’eau…

-Pastoralisme : Tonte naturelle et épandage d’engrais organique

–  Fertilisation naturelle : Plantation entre les rangs de vigne d’un mélange de plantes aux apports nutritifs divers et aux bienfaits antiseptiques et mécaniques

–  Gestion de l’eau : Système de gouttes à gouttes en utilisation raisonnée

Terra Vitis est la signature de vignerons qui respectent la Nature, les Hommes et le Vin.

Complémentaire au HVE, ce label certifie l’ensemble du process jusqu’à la bouteille.

Terra Vitis c’est avant tout une démarche qui tient compte de l’exploitation dans son ensemble, pour une viticulture durable.

Au-delà des considérations environnementales, Terra Vitis revendique également une dimension sociale.

 

Savoirs  faire

La vigne

• Traitements : Les méthodes naturelles sont privilégiées • Développement de l’agro-foresterie
• Usage de probiotiques
• Travail mécanique des sols

• Choix d’utilisation d’une grande variété de cépages pour une gamme diversifiée et des vins complexes

Les vendanges

• De nuit -> conserver la fraîcheur des raisins
• A la machine -> limiter l’oxydation des raisins
• Une vendange parcellaire pour des sélections pointues

La Cave

• Une cave entièrement en gravitaire (pour éviter l’usage intensif de pompes qui bousculent les vins et les abiment)
• Thermorégulation
Travail de précision sur les vins, le potentiel aromatique du raisin est pleinement exploité par la thermorégulation indépendante de chaque cuve

-> Taux de sulfites : 2 fois inférieur à la norme légale

Liquoristerie de Provence

WineTourismTour :https://www.wine-tourism-fame.com/etablissement/liquoristerie-de-provence/