Voici plus de deux mille ans que s’épanouit le vignoble de Beaulieu, niché dans le cratère de l’unique volcan de Provence. Le vignoble, 140 hectares de vignes plantées au cœur d’un domaine de 300ha, à 400 mètres d’altitude, est l’un des plus vastes des Coteaux d’Aix-en-Provence.

Maison de famille, luxe et sérénité sont les maîtres mots de ce lieu magique et chargé d’histoire. Après une longue période de rénovation, les propriétaires sont heureux de vous faire découvrir l’Art de Vivre en Provence dans un grand domaine viticole et agricole.

Adresse : Villa Baulieu, 13840 Rognes

Site officiel : http://www.villabaulieu.com/

Vignoble Villa Baulieu

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Maison de Charme

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Présentation  de la  Villa  Baulieu

Pierre et Bérengère Guénant  les propriétaires  du domaine depuis 2001, passionnés d’art, renommés  dans le secteur  du  sport automobile depuis quatre générations.

 

L’Histoire

Propriété des Comtes de Provence, érigée en fief par Henri III en 1576, les plus grandes familles provençales s’y succédèrent. Les Alamanon,
Agoult, Oraison, Pontleroy mais aussi les Tournefort et les Candolle y résidèrent, attentifs à préserver ce terroir exceptionnel. Une tradition qui se perpétue familialement aujourd’hui.
Son histoire a été écrite souvent. H. de Saussure, dans son ouvrage « Voyage dans les Alpes » écrit en 1796, consacre plusieurs pages à Beaulieu et à son volcan. Puis, Faujas de Saint Fond et l’Abbé Martin en 1800, Mary Tay en 1885, Charles de Ribbe en 1898 et enfin Maurice Coquet en 1970, lui consacrent plusieurs livres.
Villa Baulieu (jadis Château Beaulieu) Collection d’art du XVIIIe, jardin à la française, le bassin de Diane, un nymphée, des fontaines, l’eau de Beaulieu alimentait les thermes Sextius d’Aix dès leur fondation. Le plus grand domaine classé en AOC coteaux- d’Aix-en-Provence.

« Dormir dans une demeure au cœur d’un vignoble de 140 hectares, perché à 400 mètres d’altitude »

Bérengère Guénant
A quelques minutes d’Aix en Provence, niché dans le cratère de l’unique volcan de Provence, La Villa Baulieu vous ouvre ses portes. Maison de famille, luxe et sérénité sont les maîtres mots de cet endroit magique et chargé d’histoire. La Villa Baulieu vous propose Suites, Junior Suites et Chambres Prestige avec des vues exceptionnelles sur la propriété. Détente au bord de la piscine, promenade dans un parc historique exceptionnel ou bain bouillonnant dans l’une des tours dominant le vignoble, tout concourt à la magie du lieu. Les propriétaires sont heureux de vous faire découvrir l’Art de vivre en Provence, au cœur d’un domaine de 300 hectares, dont 140 de vignes…
Bouche du Rhone (13) Rognes – Chateau Baulieu – Berangere Guenant

Le terroir

Le domaine, installé dans un ancien cratère volcanique, bénéficie d’une diversité de sols donnant la possibilité d’implanter le cépage sur son terroir de prédilection. Basalte, calcaire et le mélange des deux représentent l’éventail de terroirs rencontrés sur l’exploitation.
Implantées sur 8 ha exposés au nord est, les parcelles sélectionnées dominent la Durance et font face au Lubéron et à la Sainte Victoire.
Notre mode cultural, en marge de la majorité de l’appellation, nous permet d’avoir une réelle typicité, une signature unique en Provence.
La production est orientée à 50 % vers les rouges et 50 % vers les blancs.
Ramassée à maturité phénolique, la vendange est manuelle et transportée en caissette de 10 kgs. Plusieurs passages sur la même parcelle sont possibles pour ne sélectionner que le raisin qui est à maturité optimale.

Les Hommes

Michel Fabre – Le vigneron

Troisième génération de vigneron, Michel a foulé très jeune les sols caillouteux de sa région. Très vite passionné par le monde du vin, il a parcouru la majorité des régions viticoles française et d’Amérique latine. Le terroir reste pour lui l’élément majeur dans la typicité d’un vin. La tradition, la passion, la minutie sont les moteurs qui l’animent. Il compare toujours le vin au rugby pour la rudesse, l’authenticité, l’intuition et les valeurs humaines qui caractérisent ce jeu.

Stéphane Derenoncourt – Le consultant

Cet homme de caractère, à la peau tannée comme du cuir, s’est ouvert un chemin vers l’apprentissage de la connaissance.
Il a travaillé, observé, goûté, et découvert la vigne et le vin, au travers de multiples expériences sur des appellations variées.
Le concept de « terroir » et la tradition l’intéressent. Il s’inspire du modèle Bourguignon, se base sur la minéralité et la fraîcheur pour développer ses propres méthodes de travail, plus intuitives et moins systématiques.
Le vin est une rencontre, une histoire d’hommes.
Son approche, c est du bon sens, le respect d’un métier manuel bien compris, et la dégustation en tant qu’outil de décision.
Il fait les vins qu’il aime boire et partager.

Encépagement et vignoble

  • Nombre de bouteilles par an :
    Surface plantée : (Rouge : 7.00, Blanc : 4.53)
    Mode de vendange :
    Âge moyen des vignes :
    Cépages rouges : (15%), (60%), (25%)
    Cépages blancs : (54%), (10%), (36%)

Voir les vins sur le  site  officiel : http://www.villabaulieuvignoble.com/fr/les-vins.html

Récompenses

Pour la Revue des Vins de France :
–          Villa Baulieu Blanc 2012: Coup de Cœur
–          Villa Baulieu Rouge 2014 : 16.5/20

Le Guide Bettane & Desseauve 2016 décerne 3* à Villa Baulieu Vignoble :
–          16.5/20 pour Villa Baulieu Rouge 2012
–          16/20 pour Villa Baulieu Blanc 2013, 2012

Andréas Larsson, meilleur sommelier du monde 2007 :
–          Villa Baulieu Rouge 2014 : 92/100
–          Villa Baulieu Blanc 2014 : 91/100

Télécharger la revue Août 2017  : Nouvelles_Provencales_VB_Juillet_Aout_2017

 

Côté Vignes : La biodiversité à l’honneur !

En ce début d’été, 10 ruches ont été installées au sein des amandiers de la Villa Baulieu. En effet, en tant que partenaire de l’Observatoire Français d’Apidologie et membre de la Worldwide Bees Fundation, nous souhaitons participer à notre échelle à la sauvegarde d’une race locale rustique : l’Abeille Noire de Provence et ainsi renforcer la pollinisation sur notre domaine, nécessaire au maintien de notre biodiversité et bénéfique à nos productions agricoles et viticoles.

Ces 10 ruches représentent une population d’environ 500 000 abeilles.

Œnotourisme

Les activités oenotouristiques   :
o   Dégustation des 7 vins du domaine
o   Balade pédestre sur le Clos Villa Baulieu, suivie d’une dégustation – Sur réservation – 20 € /pax
o   Visite des jardins et du chai Villa Baulieu, suivie d’une dégustation – Sur réservation – 20 € / pax
o   Wine Safari, suivi d’une dégustation – Sur réservation – 60 € / véhicule (4 pax max par véhicule)
o   En saison, des activités autour de la truffe pourront être proposées

 

 

Agenda – Save  the date !

Les prochains événements/salons :
o   Samedi 23 Septembre : Journée Initiation aux Vendanges – Sur réservation – 15 € / pax
o   Vendredi 13 au Dimanche 15 octobre : Salon Vinomédia à Lyon
o   Vendredi 20 au Dimanche 22 octobre : Salon des Vins de France à Besançon
o   Vendredi 03 au Lundi 06 Novembre : Salon des Vins de Terroir à Seclin
o   Vendredi 10 au Lundi 13 Novembre : Salon des Vignerons Indépendants à Reims
o   Vendredi 17 au Dimanche 19 Novembre : Salon Vinomédia à Colmar
o   Jeudi 30 Novembre au Lundi 04 Décembre : Salon des Vignerons Indépendants de Paris

Rencontres Professionnelles

o Lundi 25 Septembre : Grande Rencontre Annuelle du Collège Culinaire de France au Pavillon Vendôme Paris
o Lundi 9 Octobre : Salon Club des Professionnels du Vin au Meridien Beach Plaza à Monaco
o Samedi 14 & Dimanche 15 Octobre : Lyon Tasting par Terre de Vins à la Chambre de Commerce et d’industrie de Lyon
o Lundi 23 Octobre : Salon Club des Professionnels du Vin au Renaissance à Aix en Provence
o Lundi 13 Novembre : Salon Club des Professionnels du Vin au Hilton à Strasbourg

La presse

Le Monde En Provence, des domaines enchanteurs Dans le Var ou le Luberon, découverte de propriétés viticoles d’exception.

LE MONDE | • Mis à jour le | Par Michel Guerrin et Laure Gasparotto

Château Beaulieu

Lieu d’une rare beauté, le château Beaulieu, ancienne demeure des comtes de Provence au XVIsiècle, est construit à l’épicentre de l’ancien volcan de la Trévaresse. Autant dire que le terroir des 140 hectares de vigne permet aussi de produire des vins (signés « Villa Baulieu ») de belle signature. Depuis 2002, grâce à la ­famille Guénant, ce site, près de Rognes, retrouve tout son sens exceptionnel. Esthètes, les propriétaires ont patiemment restauré l’ensemble : des immenses chambres d’hôtes (qui sont plutôt des ­appartements), où chaque objet a été acheté sur un coup de cœur, dans l’optique de le déposer à un endroit précis, au jardin à la française, en passant par la table, tout révèle un art de vivre d’un rare raffinement. A se promener dans les allées du jardin, mais aussi dans les rayons de la riche bibliothèque, on trouve ici une ambiance de la Renaissance toscane.

 

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