Champagne Monial

Le Cellier aux moines -10200 Colombé-le-Sec

Tél. : 03 25 27 02 04
Mail : calon.emmanuel@wanadoo.fr
Site : www.monial.net

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C’est là, dans ce pays de vallons secrets hantés par la silhouette tutélaire de Charles de Gaulle, que les moines de Clairvaux choisirent en 1194, de vendanger des grappes de raisin pour les confier aux voûtes de la grande salle capitulaire, en faire du vin et plus tard du champagne. Depuis plus de huit siècles, à Colombé le Sec, les colonnes gothiques du cellier aux moines abritent les récoltes. Aujourd’hui, la famille Calon-Egger les élève vers un champagne élégant, héritier de l’histoire du pays profond de l’Aube.

Établi sur un sol argilo-calcaire typique de la Côte des Bar, le vignoble est planté aux 2/3 en pinot noir, le dernier 1/3 en chardonnay.

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La cuvée Communio : Elle est largement dominée par le pinot noir (90%), avec un appoint de chardonnay (10%). C’est un brut légèrement dosé, idéal pour les apéritifs.

   

Les cuvées Libera Me :
Libera Me brut nature : 80% de pinot noir et 20% de chardonnay (Dosage inférieur à 3 g). Idéal pour les grands moments de gourmandises.

Libera Me Blanc de noirs brut : 100% de pinot noir. Ce champagne est désaltérant et rafraîchissant.

Les cuvées Lux Aeterna

Lux Aerterna Blanc de blancs : brut nature fait la part belle au chardonnay avec 100% de ce cépage.

Lux Aeterna Rosé brut : il est essentiellement élaboré avec du pinot noir. Beaucoup d’élégance pour ce champagne aux notes légères de fruits rouges et aux fines bulles et rafraîchissantes.

La cuvée Sylves : Alliance subtile de chardonnay et de pinot noir vieillis en partie en fut. Ce champagne aux aromes développés est destiné aux repas.

La cuvée Rouge Cardinal (vin rouge): c’est un Coteau champenois composé de 100% de pinot noir récolté dans les vieilles vignes. C’est un vin léger et rafraîchissant.

Visite et dégustation : Ouvert tous les jours  avril, mai, juin de 14h à 18h  en juillet, août de 9h à 18h, en septembre, octobre de 14h à 18h, de novembre à mars sur rendez-vous

Nous serons heureux de vous recevoir dans notre propriété au cœur du vignoble champenois. Situé dans le corps de ferme, notre gîte peut accueillir 4 personnes et se compose de 2 chambres comprenant l’une 2 lits 1 personne, l’autre 1 lit 2 personnes. Les draps sont fournis et nous disposons d’un lit d’appoint pour un enfant. Equipé d’un lave linge, d’un lave vaisselle, d’un micro-ondes…, il offre toutes les garanties de confort. Les charges sont comprises dans les frais de votre séjour. Nous sommes à 7 kms de Bar-sur-Aube, 12 kms de Colombey-les Deux-Eglises et 15 kms du parc d’attractions Nigoland.

De nombreuses randonnées pédestres permettent de découvrir notre « pays ».

Vous avez enfin la possibilité de visiter le Cellier aux Moines du 12e siècle où nos champagnes sont élevés ainsi que la chapelle attenante. La dégustation de nos cuvées vous est également proposée. A bientôt.

Agnès et Emmanuel Calon-Egger.

 

Champagne Monial sur le Tour de France œno-touristique, adhérent de l’association VinTourisme :

https://www.wine-tourism-fame.com/etablissement/champagne-monial/ 

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