Conseil des vins du Médoc

1 Cours du 30 Juillet, 33000 Bordeaux

Téléphone : 05 56 48 18 62

Télécharger le  guide : http://www.medoc-bordeaux.com/wp-content/uploads/2017/07/DVMedoc.pdf

Avant de devenir le pionnier de la viticulture de qualité, le Médoc est longtemps resté une terre sans vignes. Le terme Médoc (du latin « in-medio aquae ») semble antérieur à la période Romaine et désigne la terre « au milieu des eaux », entre l’estuaire de la Gironde et l’Océan Atlantique.

De l’assemblage de ces quatre cépages, très complémentaires, naît la richesse de la gamme médocaine. Et l’étalement de leur maturité permet aussi un échelonnement de la récolte, du merlot au cabernet-sauvignon. Les cépages médocains sont particulièrement adaptés à l’humidité du climat, le cabernet sauvignon se distinguant par sa résistance à la pourriture des années humides. L’arrière-saison, particulièrement douce et ensoleillée à Bordeaux, leur réussit parfaitement. Mais le choix du cépage n’est pas tout ; et l’on n’insistera jamais assez sur l’importance primordiale d’une bonne adéquation terroir-cépage, propre à chaque AOC mais aussi à chaque propriété.

Une palette de cépages

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