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Annuaire des  vignerons : domaines
La renommée légendaire du vignoble corse débute bien avant les grecs.
Alors que la vigne poussait à l’état sauvage, on recueillait déjà ces petites baies si douces au palais. Bien plus tard, cette plante, mise en culture et enfin domestiquée, sera considérée comme l’une des grandes conquêtes de l’humanité, car source d’une boisson sacrée.
Riche d’un long héritage viticole la Corse recèle un trésor naturel : plus de 30 cépages ypiques à la fois proches et différents. Cépages aux noms inattendus et magiques, ils se sont transmis de génération en génération et l’homme de l’art les magnifie toujours aujourd’hui pour le plus grand bonheur de l’amateur de vin. Il ne s’agit pas ici seulement de technique, mais d’histoire, de tradition, de goût et de fête des papilles. Dans cette mosaïque de cépages raffinés, trois d’entre eux se distinguent : le Sciaccarellu, le Niellucciu et le Vermentinu. Ce sont les cépages nobles de Corse que l’on retrouve dans les 9 Appellations d’Origine de l’île. Riminese, Barbarossa, Murescona et Vintaiu…
ils sont encore confidentiels, mais les quelques privilégiés qui ont eu la chance de les déguster l’assurent, ce sont les PEPITES EN DEVENIR du vignoble corse.

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