Château  Pomeaux

6, Toulifaut
33500 Pomerol

Tél. 05.57.51.98.88

E-mail : info@pomeaux.com

Site web :  https://pomeaux.com/

Fb :  facebook.com/Pomeaux

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Le Vignoble

Le Vignoble de Château POMEAUX se décline sur une superficie approximative de quatre hectares.
Ce domaine viticole prestigieux jouit d’une magnifique situation sur le coteau sud-est du plateau de POMEROL à la lisière des communes de St Emilion et POMEROL .
Sis à 1,5 Km du Château PETRUS, à cinq cent mètres du Château le Pin et vieux Château CERTANT, et à deux cent cinquante métres du Château Cheval Blanc, il bénéficie ainsi d’un terroir stimulant.

Les Vignes du Château  POMEAUX sont composées de 100% Merlot noir d’une moyenne d’âge de trente ans et le terroir est une savante et judicieuse combinaison de grave, argile et sable ferrugineux issu d’un sous sol de crasse de ferrugineux.

Château POMEAUX produit un vin extraordinairement riche et robuste avec une délicate balance et un merveilleux bouquet.

Le vignoble du Château POMEAUX est entretenu de manière très méticuleuse et emploi des combinaisons de culture sophistiquée, comprenant une taille rigoureuse en guyo double, vendange verte et avec une parfaite macération pour optimiser la saveur naturelle du fruit.
Les vendanges définitives sont tardives afin de préserver la maturité du produit final.
Dans le processuel, l’on dénombre des vendanges manuelles en cagette et la sélection sur table de tri rigoureuse avec égrappage et un long contrôle de température.
Lors de l’étape fondatrice de transformation du sucre en alcool, la « production » effectuera une macération de 20 à 25 jours en cuve bois.
Suivra une seconde fermentation dite malolactique dans des barriques de bois neuf de chêne français, pendant une période de 18 à 24 mois, afin de diminuer l’acidité du vin tout en produisant son « assouplissement ».

Château Pomeaux assure un rendement quantitatif de 1500 caisses d’un vin d’exception et ce à chaque récolte.

Fruit de la volonté des propriétaires du Château de sacrifier la quantité à la qualité, il résulte une remarquable essence.
Ainsi les vins de Château Pomeaux participent à la culture gastronomique française, avec comme corollaire des critiques élogieuses de la presse viticole.


NOTRE HISTOIRE
Les vignobles du Château Pomeaux appartenaient jadis au Château Taillefer. Datant d’au moins 1785, le Château Taillefer est l’une des plus anciennes propriétés de l’appellation Pomerol. Elle fût construite au début du 19ème siècle, époque à laquelle ses vignobles étaient encore les plus étendus de Pomerol.
Acquis par son actuel propriétaire en 1998, le Château Pomeaux appartenait à la célèbre famille Moueix, alors propriétaire du Château Taillefer, du Château Petrus, du Château Trotanoy, du Château Lafleur-Petrus, du Château Hosanna, du Château Lagrange, du Château La Tour à Pomerol, ainsi que d’autres domaines viticoles situés à Bordeaux et en Californie. Le Château Taillefer fût la première propriété achetée par la famille Moueix à Pomerol.
Le propriétaire du château met aujourd’hui un point d’honneur à conserver son statut de producteur de vin indépendant, et accorde la priorité la qualité sur la quantité. Plantées sur des sols de graviers et sous-sol argilo-ferreux, les vignes du domaine de Château Pomeaux bénéficie d’une situation exceptionnelle, exposées sud sur le côteau sud-est du plateau de Pomerol. Le Château Petrus, le Château Le Pin et le Vieux Château Certain, font entre-autres partie des éminents producteurs partageant ce superbe emplacement avec Pomeaux. D’autres voisins prestigieux incluent le Château Cheval Blanc et le Château Figeac.
Exclusivement composées de pieds de Merlot noir, d’une moyenne d’âge de 45 ans, les vignes de Château Pomeaux conduisent à la production de raisins et de vins intenses et complexes. Les vignes plantées à la manière traditionnelle de 6 600 pieds par hectare sont espacées de 1,5 mètre. Le Château emploie des pratiques rigoureuses de taille en double guyot et de vendanges vertes, tardives et manuelles permettant d’assurer une maturité optimale et la sélection minutieuse des raisins selon leur qualité. Les raisins sélectionnés sont ensuite soumis à une macération et à une fermentation à température contrôlée dans de grandes cuves de chêne, à de longues périodes de fermentation malolactique à un vieillissement en barriques de chêne neufs.
Depuis 2001, plus de 2,2 hectares de vignes du Château Pomeaux sont cultivées et récoltées en bio et en biodynamie, n’utilisant que des engrais organiques et ayant recours à des pratiques biologiques de lutte antiparasitaire. De tous ces efforts résulte une production limitée à 8 000 bouteilles par an, ce qui apporte une caractéristique d’exclusivité à cet excellent vin de Pomerol.

TERROIR
Le terroir est la caractéristique dominante dans l’élaboration d’un grand vin. Ce terme englobe l’ensemble des facteurs liés à l’environnement de culture qui déterminent les performances d’une vigne – climat, sol, aspect, pente et cépage. Le Château Pomeaux a le privilège de bénéficier d’un excellent terroir. Bordeaux en général et Pomerol en particulier possèdent le climat idéal pour la culture du raisin rouge.
Un ensoleillement généreux, des précipitations suffisantes mais modérées et la proximité avec l’océan Atlantique offrent un climat maritime très favorable à la culture du raisin rouge. Les vignobles de Château Pomeaux sont situés sur le côteau sud du plateau de Pomerol, sur une riche pente de sable fin et un sous-sol d’argile et de grasse ferrugineuse. Très favorables à la culture du cépage Merlot, ces éléments permettent aux raisins de développer des saveurs concentrées et complexes, que l’on retrouve dans le vin.

CHÂTEAU POMEAUX
Château Pomeaux bénéficie d’une situation exceptionnelle, sur le versant sud du plateau de Pomerol. Le prestigieux voisinage du Château Pomeaux inclut le Château Petrus, Le Pin, Vieux Château Certan, Château Cheval Blanc et le Château Figeac.
Le Merlot Noir est le seul cépage planté sur le domaine du Château Pomeaux. Les 2,2 hectares de vignes du Château Pomeaux comptent 6 600 pieds par hectare et sont espacées de 1,5 mètres. L’âge moyen des vignes du Château Pomeaux est de 45 ans, ce qui leur permet de produire des raisins et des vins intenses élégant et complexes.
Outre le terroir, l’influence de l’homme est l’autre facteur majeur qui vient entrer en compte dans la production d’un grand vin. Depuis la fondation du Château Pomeaux, les propriétaires se sont engagés à n’avoir recours qu’aux meilleures techniques de viticulture et de vinification, visant la production d’un vin de qualité optimale, et préférant invariablement sacrifier la quantité au bénéfice d’une meilleure qualité.
Depuis plus de deux décennies, les vignes du Château Pomeaux sont cultivées avec soin et amour selon les principes de l’agriculture biologique et de la biodynamie. Des pratiques rigoureuses de taille en guyot double, des vendanges en verts, et des vendanges manuelles permettent d’assurer la sélection minutieuse du raisin a une maturité optimale, ceci dans le but de garantir un vin de grande qualité.
Les raisins sélectionnés sont ensuite soumis à une fermentation et une macération à température contrôlée dans de grandes cuves de chêne, à une fermentation malolactique, et à un vieillissement en barriques de chêne Français. Cet accent mis sur la qualité se traduit par des raisins plus mûrs, concentrés et expressifs dans une harmonie de saveur complexe et élégante que l’on retrouve dans les vins. Cet engagement envers la qualité mène à la production limitée à 8 000 bouteilles en moyenne de vin supérieur par an, ce qui apporte une caractéristique d’exclusivité au vin Château Pomeaux.

PROCÉDURE
La Transformation
L’élaboration d’un grand vin réside en un terroir de qualité, en l’obtention de raisins pleinement matures grâce à une culture lente et soignée, en et une vinification habile et astucieuse. Château Pomeaux bénéficie d’un terroir d’exception. Situées sur un côteau exposé plein sud, sur le plateau de Pomerol, les vignes du Château Pomeaux profitent d’un sol riche de sable fin et un sous-sol d’argile et de grasse ferrugineuse. Ces conditions et le climat favorable de Pomerol créent un environnement idéal pour la culture de cépage Merlot. Les vignes du Château Pomeaux sont exclusivement constituées de pieds de Merlot Noir, d’une moyenne d’âge de 45 ans. Une fois les raisins méticuleusement sélectionnés, ils sont macérés à froid dans nos cuves de chêne pendant cinq jours.
Cela permet d’extraire la couleur et les arômes, avant même le début de la fermentation. Le moût sera ensuite soumis à la macération à température contrôlée et à la fermentation malolactique pendant 3 à 6 semaines. Alors que le chapeau est régulièrement arrosé pour continuer l’extraction de la couleur et des tanins dans le but d’augmenter la concentration, l’intensité et la capacité au vieillissement.
Après une vinification scrupuleuse, le vin est élevé en fûts de chêne neufs pendant 18 à 24 mois selon les millésimes. Il est finalement mis et vieilli en bouteille un an pour lui permettre de se développer davantage pour un grand vin rouge de Bordeaux rare, extraordinairement riche et robuste, avec un harmonieux équilibre et un bouquet élégant délicat et somptueux.

Développement

Les bâtiments de Château Pomeaux ont été entièrement rénovés et équipés d’un système de thermorégulation ultra perfectionné pour permettre la parfaite maîtrise de la température des cuves bois durant la fermentation.

Nous avons également créer deux chais à barriques, un chai à bouteilles, une grande salle de dégustation, un bureau et une demeure pour les invités.

 

Millésimes 
(Prescripteurs :  Le Point ; Wine Advocate ; Le Guide Hachette des Vins ; Revue des vins de France ; Le Nouvel Observateur ; Décanter ;  Le Guide Français Hachette  ; Wine Spectator

 

Oeno-tourisme 

Bienvenue Wine Tourism Tour -Wine Tourism Fame avec Monsieur Joel Palous :

Le Château Pomeaux  sur le Wine Tourism Tour -Wine Tourism Fame propose des dégustations « Wine Tasting Voucher » à Pomerol ;  Un nouvel adhérent pour accueillir le tourisme d’affaire reconnu par des prescripteurs du milieu,  Le Point ; Wine Advocate ; Le Guide Hachette des Vins ; Revue des vins de France ; Le Nouvel Observateur ; Décanter ;  Le Guide Français Hachette  ; Wine Spectator;


Adhérent du programme Wine Tourism Tour, route  des vins Wine Tourism Fame de l’Association Vin Tourisme :
Le  Château Pomeaux  à Pomerol accueille le Champagne « Petiteaux »  pour proposer  une formule  « Wine Tasting Voucher » une dégustation et vente exclusive  aux partenaires Vin Tourisme;

Champagne « Petiteaux » : https://www.wine-tourism-fame.com/etablissement/champagne-petiteaux/


La Table de Catusseau est une une étape œno-touristique, une adresse recommandée sur l’itinéraire du Château Pomeaux à Pomerol par le sommelier et propriétaire Joël Palou.

La Table  https://www.wine-tourism-fame.com/etablissement/la-table-de-catusseau/