Adresse : 61 rue de la Chapelle 01450 Leymiat Poncin

TÉL. +33 (0)4 74 37 23 66

Mail :  contact@closdelabierle.fr
Site : http://www.closdelabierle.fr

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Notre Cerdon du Bugey est une vinification naturelle de notre gamay, réalisée en méthode ancestrale et en biodynamie. C’est une appellation d’origine controlée depuis 2009.

Le Clos de la Bierle propose un Frizant de Cerdon, Cerdon du Bugey AOP, créé par un passionné, médaillé à de nombreuses reprises.

Histoire

Le Domaine du Clos de la Bierle se trouve sur la commune de Poncin, berceau d’enfance de celui qui a ouvert les portes de la médecine moderne : Bichat, une personnalité hors du commun pour la médecine. De son prénom Marie François Xavier né à Thoirette le 14 septembre 1771 chez ses grands-parents où leur domaine se composait surtout de vigne. Poncin et son terroir exercèrent probablement une influence sur le caractère de ce grand homme de science. On peut imaginer le jeune Bichat, déjà intéressé par l’histoire naturelle, cueillant les raisins avec les vendangeurs.

C’est vers 1890 que furent reconnues les qualités spécifiques du terroir du « Clos de la Bierle ».

Les propriétaires, hommes de science et médecins, élaborèrent une boisson légère et fruitée à base de raisins fermentés qui, dit-on, fit merveille contre l’anxiété et la « noirceur de l’esprit ».

Sans héritier, cette belle propriété revint à l’État et la recette disparue dans la nuit des temps ! Seules des mains anonymes continuèrent à soigner amoureusement ce vignoble inexploité.

« C’est en 1984 qu’il m’a été possible, moi Thierry Troccon, jeune viticulteur d’acheter ce domaine. Aux prémices des travaux de restauration de la propriété en ruine, une manœuvre incertaine et un effondrement de muraille mirent à jour un petit caveau où la découverte de lettres et de livres manuscrits par ces illustres médecins bouleversa ma destinée ».

Fort de ce savoir et d’un incessant travail, c’est toute une méthode et un suivi qui fait de notre cru Cerdon ce quelque chose de différent et de magique.

Notre vin du Bugey est maintes fois récompensé en médailles d’Or et Argent depuis 1999 : Paris, Mâcon, Bruxelles, Cannes, guide Hachette et Petit Futé, etc…

Vignoble

Notre vin est issu du cépage noble Gamay sélectionné et récolté manuellement à maturité dans le Domaine situé entre Genève et Lyon, région riche en microclimats, notre « vignoble secret » est exposé Sud Ouest, sol argilo-calcaire dolomitique au climat continental.

Sa vinification naturelle, résultat d’une méthode ancestrale, réside en une macération pelliculaire et pressurage, puis, en une fermentation des jus à basse température en cuve afin d’obtenir un vin naturel, doux, faible en alcool ( 8° environ).

Ce vin rendu limpide conserve ses levures naturelles et poursuit sa fermentation après mise en bouteille, sans apport de sucre (chaptalisation), travaillé à froid afin d’éviter toute adjonction de substances extérieures, c’est l’origine même de l’Appellation d’Origine Contrôlée « Cerdon du Bugey » obtenue en 2009 .

Œnotourisme

Visitez la région proche du vignoble secret du Domaine du Clos de la Bierle.

Voici l’une de nos  » escapades gourmandes et culturelles « , nos guides sont à même de vous en proposer d’autres dans votre langue sur simple demande par mail.

Je vous invite à la découverte d’une ”autre France” loin des clichés, dans ce que l’on appelle ici, avec respect et nostalgie, la France profonde, riche avant tout de sa population, son histoire et ses traditions, fêtes, gastronomie, région de l’Ain aux paysages extraordinaires, idéal pour des séjours inoubliables que je vous organise en circuit unique pour quelques personnes seulement.

La commune de Poncin (à +/- 75 km de Lyon) est une ancienne cité médiévale dont le Chateau fût rasé en 1601 par Henri VI le trouvant trop orgueilleux !

Je peux vous organiser, dans le chai du Clos de la Bierle, une dégustation de « Frizant de Cerdon » A.O.C. Cerdon du Bugey médaille d’OR, accompagné de fromage de Comté jeune sur pain paysan et d’une galette de Pérouges aux oeufs frais et au sucre. Le Vigneron Thierry Troccon, propriétaire des lieux, expliquera cette Méthode Ancestrale que je vous traduirai.

Vous pouvez voir également à Poncin, dans la rue qui porte son nom, la maison de Xavier Bichat, célèbre anatomiste humaniste, médecin qui fut un exemple pour les trois disciples médecins humanistes à l’origine de la recette du Cerdon du Clos de la Bierle, boisson qui a, dit-on, le pouvoir de redonner la joie aux malades et de supprimer la noirceur de l’esprits.

Certains points forts comme la visite de Pérouges village Médiéval protégé, situé à 35 km du chai par la route, vous plonge dans un véritable retour dans le temps en 1238, la porte d’en haut vous invite dans la rue des rondes, chaussée de galets, pour découvrir la place du tilleul à l’arbre multi-centenaire. Il est possible de réaliser une étape gourmande et de loger soit à l’hôtel ”Le Manoir” ou en ”Chambres d’Hôtes, comme à la maison”.

Sur la  carte oeno-touristique des  célébrités  #WineTourismTour #ClosdelaBierle

https://www.wine-tourism-fame.com/etablissement/domaine-du-clos-de-la-bierle/