Clos Sainte-Maxime
71 chemin des Virgiles
83120 Sainte-Maxime
Tél. 07 67 19 92 03
Boutique en ligne : http://www.vignoblesrobin.com/la-boutique/
Email : visites@vignoblesrobin.com
Wine Tourism Tour : https://www.wine-tourism-fame.com/etablissement/le-clos-de-sainte-maxime/
Le Clos de Ste Maxime est un petit domaine de 4 hectares sur des terrains silico-calcaire, situé à proximité du centre-ville.
UNE PASSION FAMILIALE
Martine & Jean Luc Roché habitant en résidence secondaire depuis 15 ans à Sainte-Maxime ont acquit ce vignoble pour perpétuer la passion familiale. Leurs fille et gendre Alexandra et Nicolas Robin sont implantés dans la région Bordelaise et possèdent une cinquantaine d’hectares de vignes.
PRATIQUE CULTURALE
Le vignoble du Clos de Sainte Maxime est conduit en culture raisonnée avec le travail des sols, afin d’en retirer toute sa quintessence les vinifications seront pratiquées de façons parcellaires dans le nouveau chai.
LE DOMAINE
L’authenticité provençale règne sur le domaine avec ses cépages Syrah, Grenache, Cinsault et le Rolle communément appelé aussi le Vermentino. Un magnifique Pins Parasol de 4 siècles surplombe le domaine, il en illustre l’étiquette.
Pratiques Culturales : Travail des sols, travaux en vert (ébourgeonnage, épamprage, échardage, effeuillage, éclaircissage), agriculture raisonnée au niveau des traitements et amendements.
Vendanges : Manuelles, tri sévère grappe par grappe d’une grande maturité.
Vinification / Elevage : Macération préfermentaire à froid, pressurage en pressoir pneumatique, puis fermentation alcoolique traditionnelle en cuve Inox suivi d’un élevage sur lies.
Dégustation : Une couleur saumon aux reflets argentés, un nez bonbons anglais avec des arômes de fleurs et fruits blancs (pêche). En bouche s’offre une belle complexité aromatiques avec des notes de pamplemousse, litchi et pêche blanche.
Accord Mets/Vin: Il accompagnera très bien les viandes blanches, les barbecues et les repas méditerranéens.
Appellation : AOC Côtes de Provence
Type de vin: Rosé
Superficie totale : 2.88 ha
Terroir : Silico-calcaire
Encépagement : 40 % Grenache, 40 % Syrah et 20 % Rolle
Age moyen de la vigne : 20 ans
Densité de plantation moyenne : 4 500 pieds/hectare
Rendements : 40 HL/HA
Œnotourisme :
Clos de Sainte Maxime sur la route Wine Tourism Tour Côte-de-Provence
Inauguré cet été 2021, le Clos Sainte-Maxime, une nouvelle adresse oeno-touristique dans le Var.