Clos Sainte-Maxime 

71 chemin des Virgiles
83120 Sainte-Maxime

Tél. 07 67 19 92 03

Boutique en ligne : http://www.vignoblesrobin.com/la-boutique/

Email : visites@vignoblesrobin.com
Wine Tourism Tour : https://www.wine-tourism-fame.com/etablissement/le-clos-de-sainte-maxime/

Le Clos de Ste Maxime est un petit domaine de 4 hectares sur des terrains silico-calcaire, situé à proximité du centre-ville.

UNE PASSION FAMILIALE

Martine & Jean Luc Roché habitant en résidence secondaire depuis 15 ans à Sainte-Maxime ont acquit ce vignoble pour perpétuer la passion familiale. Leurs fille et gendre Alexandra et Nicolas Robin sont implantés dans la région Bordelaise et possèdent une cinquantaine d’hectares de vignes.
PRATIQUE CULTURALE
Le vignoble du Clos de Sainte Maxime est conduit en culture raisonnée avec le travail des sols, afin d’en retirer toute sa quintessence les vinifications seront pratiquées de façons parcellaires dans le nouveau chai.
LE DOMAINE
L’authenticité provençale règne sur le domaine avec ses cépages Syrah, Grenache, Cinsault et le Rolle communément appelé aussi le Vermentino. Un magnifique Pins Parasol de 4 siècles surplombe le domaine, il en illustre l’étiquette.

Pratiques Culturales : Travail des sols, travaux en vert (ébourgeonnage, épamprage, échardage, effeuillage, éclaircissage), agriculture raisonnée au niveau des traitements et amendements.

Vendanges : Manuelles, tri sévère grappe par grappe d’une grande maturité.

Vinification / Elevage : Macération préfermentaire à froid, pressurage en pressoir pneumatique, puis fermentation alcoolique traditionnelle en cuve Inox suivi d’un élevage sur lies.

Dégustation : Une couleur saumon aux reflets argentés, un nez bonbons anglais avec des arômes de fleurs et fruits blancs (pêche). En bouche s’offre une belle complexité aromatiques avec des notes de pamplemousse, litchi et pêche blanche.

Accord Mets/Vin: Il accompagnera très bien les viandes blanches, les barbecues et les repas méditerranéens.

Appellation : AOC Côtes de Provence

Type de vin: Rosé

Superficie totale  : 2.88 ha

Terroir : Silico-calcaire

Encépagement : 40 % Grenache, 40 % Syrah et 20 % Rolle

Age moyen de la vigne : 20 ans

Densité de plantation moyenne : 4 500 pieds/hectare

Rendements : 40 HL/HA

Œnotourisme :

Clos de Sainte Maxime sur la route Wine Tourism Tour Côte-de-Provence

Inauguré cet été 2021, le Clos Sainte-Maxime, une nouvelle adresse oeno-touristique dans le Var.

Bienvenue au nouveau vignoble « Le Clos de Sainte-Maxime » au sein de l’appellation des AOC des Côtes-de-Provence