Château la Calisse
Rd 560, 83670 Pontevès
Téléphone : 04 94 77 24 71
Web : chateau-la-calisse.fr
Boutique en ligne :Boutique chateau-la-calisse
Facebook : https://www.facebook.com/lacalisse/
Tous les jours de 9h00 à 12h00 et de 14h00 à 18h00.
Nous accueillons aussi les groupes pour des dégustations organisées
Merci de nous prévenir au moins 48 h à l’avance :
■ soit par email contact@chateau-la-
■ soit en nous téléphonant au 04.94.77.24.71
Un Vignoble entièrement reconstitué depuis son acquisition en 1991.
Les vignes ont été replantées dans le sens Nord / Sud sur des terres aux textures équilibrées calcaires qui ont été sous-solées, drainées, nivelées et s’étendent sur plusieurs terrasses bien ensoleillées. Situé à une altitude de 380 m dans une conque génératrice d’un microclimat, ce terroir est très favorable à la vigne déjà cultivée par les Romains.
La magie des rencontres : – » Patricia Ortelli, ancienne élève de l’Ecole du Louvre visite pour la première fois le Château la Calisse en ruine, sans culture à l’abandon depuis 15 ans, le même jour elle choisit de construire un vignoble et une aventure pérenne commence avec cette terre qu’elle a reconnue riche et pleine de promesse. Elle analyse finement tous les paramètres pour donner naissance au vignoble « Château la Calisse », l’exposition, l’irrigation, le choix des cépages, tout semble une évidence. Patricia Ortelli, vous raconte la culture de sa vigne, avec sa perception et avec une métaphore, laquelle met en scène la vigne comme une mère qui s’occupe de ses enfants, les raisins. Elle accompagne ainsi tous les cycles de croissance avec soins.
– « Momo depuis 26 ans, Laurent, depuis 15 ans, une équipe en permanence sur le « Pont » comme les cuisiniers, avec la chance de vivre en communication avec la nature » ; explique Patricia.
Un joyau naturel à découvrir au coeur des forêts du var, avec une vue sur les montages de la Sainte-Victoire, un passage autrefois des trains de marchandises partant d’Aix-en Provence pour aller à Grasse. Une ancienne magnanerie pour élaborer les calissons d’Aix-en Provence et des champs de lavande pour fournir les parfumeurs de Grasse.
Une culture biologique certifiée depuis 1996. Du délicat vin blanc en passant par un rosé très pâle et un rouge raffiné : à la Calisse, on cherche le fruit et les arômes de terroir. Les vins font l’unanimité dans les trois couleurs.
Encépagement (A.O.C Coteaux Varois en Provence) :
Rouge : Syrah, Grenache, Cabernet Sauvignon
Rosé : Syrah, Grenache
Blanc : Rolle, Grenache Blanc, Clairette
Méthodes de culture :
L’entretien du sol est fait selon les usages anciens = griffes, labours, aucun désherbant ni engrais chimique. Les vignes sont palissées à 3 fils (1 m 80) et un égrappage est effectué avant véraison afin de maintenir un rendement maximum de 35 hectolitres par hectare. Les traitements sont traditionnels, essentiellement au Cuivre et au Soufre. Les vendanges sont réalisées à la main, en pleine maturité et les grappes sélectionnées sont transportées en caisse de 20 kg à la cave.
Oeno-tourisme :
Château la Calisse sur le Tour de France oeno-touristique (Voir la carte Vin-tourisme.com).
Voir le Dossier de presse Le Figaro, Guide Hachette, Les Echos, et Palmarès « millésimé » complet des récompenses : PALMARES MILLESIMES DP laCalisse
voir le communiqué de presse : /chateau-la-calisse article vin tourisme
La presse en parle :
FIGARO : Jeune femme déterminée, Patricia Ortelli a repris l’exploitation il y a 20 ans. Première productrice à revendiquer la certification en agriculture biologique, Patricia a entièrement replanté le vignoble nord-sud après l’avoir drainé. Situées à 380 m d’altitude, ses 12 hectares de vignes sont chaque année griffées et labourées sans utilisation de désherbants ni d’insecticides. En savoir plus.
Press Release : Cliquez sur les images pour lire les articles
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