Interprofession des Vins du Sud-Ouest

Centre INRA – Chemin de Borde Rouge

BP 92123 – 31321 Castanet Tolosan

Tél. : 05 61 73 87 06

Site officiel: http://www.france-sudouest.com/

Carte interactive: http://www.france-sudouest.com/fr/degustez/carte-interactive/producteur

Vins du Sud-ouest en chiffres

Modernité

  • 4ème vignoble de France en volume de production
  • 130 cépages autochtones ; berceau des cépages océaniques mondiaux
  • 29 AOP et 13 IGP, sur 13 départements et 3 régions
  • 47 000 hectares, léquivalent de 46627 terrains de rugby (répartis à  50% entre vignerons indépendants et coopérateurs)
  • 320 millions de bouteilles dont 46% de rouges, 41% de blancs et 13% de rosés : plus de 10 bouteilles commercialisées chaque seconde !
  • 1,14 milliards d’euros de chiffre d’affaires
  • 13 300 emplois dans 8 260 exploitations spécialisées

L’alliance du cep et de la terre dans le paysage contrasté du Sud-Ouest

Les ceps de vigne sont ici en leur royaume. Leur diversité témoigne de ce confort d’acclimatation : 300 variétés de cépages sont référencées dans le Sud-Ouest, dont 120 cépages autochtones.

D’une part, le Sud-Ouest est reconnu pour être le berceau des cépages océaniques mondiaux.  La famille des cabernets, notamment le Cabernet Franc, est originaire des Pyrénées. Le Merlot, en partie issu du Cabernet Franc, s’est d’abord développé dans le Sud-Ouest.

D’autre part, le Sud-Ouest présente une grande variété de cépages anciens (ou autochtones), dont certains se sont aujourd’hui largement mondialisés. Ainsi, la Négrette, le Duras, le Tannat, le Malbec offrent des saveurs d’une grande originalité et préservent la personnalité marquée des vins rouges du Sud-Ouest. Les Colombard, Mauzac, Manseng et Len de l’El, quant à eux, contribuent à faire découvrir le potentiel aromatique insoupçonné des vins blancs secs et moelleux de la région.

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